皆さんは、「あんぽ柿」ってご存知ですか?
干し柿というと、表面に白く粉が吹いていて硬めの食感である「枯露柿」を思い浮かべますが、
「あんぽ柿」は、半生のように柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴です。
このあんぽ柿の中に、きみ餡を入れたお菓子を、法事のお返しにいただきました。
外見はとっても甘そうに見えますが、
これがそれ程でもなく、まろやか~で「上品な甘さ」
美味しくいただきました (^o^)/
【ゆべし】で有名な郡山の“かんのや”から発売されています。
郡山には他にも【ままどおる】や【薄皮饅頭】など、美味しいお菓子がたくさんありますね♪
デハ
2007-03-07 20:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0