So-net無料ブログ作成

あんぽ柿 [食]

皆さんは、「あんぽ柿」ってご存知ですか?
干し柿というと、表面に白く粉が吹いていて硬めの食感である「枯露柿」を思い浮かべますが、
「あんぽ柿」は、半生のように柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴です。

このあんぽ柿の中に、きみ餡を入れたお菓子を、法事のお返しにいただきました。

外見はとっても甘そうに見えますが、
これがそれ程でもなく、まろやか~で「上品な甘さ」
美味しくいただきました (^o^)/

【ゆべし】で有名な郡山の“かんのや”から発売されています。
郡山には他にも【ままどおる】【薄皮饅頭】など、美味しいお菓子がたくさんありますね

デハ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。